• +7 (495) 364-70-96
  • ПН - СБ с 10:00 до 20:00
  • Заказ через сайт: круглосуточно
0

Способен ли iPad Pro полностью заменить ноутбук?

/ 15 июня 2016 0 комментариев

Ранее планшетам отводилась узконаправленная ниша, включавшая просмотр фильмов, серфинг в Сети, общение в соцсетях и т. д. Корпорация Apple считает, что iPad Pro станет полноценной заменой и ноутбуку, и настольному компьютеру. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим основные возможности профессионального планшета.



Работа с офисным софтом

С простейшими офисными программами для набора и редактирования текста, электронных таблиц, презентаций планшеты и раньше справлялись великолепно. В iPad Pro скорость работы с таким софтом существенно увеличилась. Способствует этому и антибликовое покрытие, имеющее яркость на четверть выше, чем у последних моделей в линейке iPad Air. Внедрена технология True Tone, позволяющая оптимизировать цветовой профиль под текущий уровень освещения.

Планшет оказывается быстрее ноутбука и по скорости загрузки. В среднем, ноутбук грузится до 30 секунд. Его не получится постоянно держать в спящем режиме, поскольку садится батарея. У планшетов такой проблемы нет, из блокировки iPad Pro выходит мгновенно. Что касается реального времени работы без подзарядки, то заявленные Apple 10 часов в режиме серфинга по Wi-Fi оказываются правдивыми! При отключении Wi-Fi и установке яркости экрана на минимум аккумулятор проработает ещё дольше.

Естественно, печатать большие объёмы текста на сенсорном экране не очень удобно, поэтому к iPad Pro имеется внешняя клавиатура-чехол, дающая привычные тактильные ощущения от набора символов. Русскоязычным пользователям не понравится отсутствие русской раскладки на этой клавиатуре, но можно купить отдельные наклейки. Зато клавиатура защищена от влаги и грязи.


Работа с мультимедийным контентом

Более сложной задачей для iPad Pro является редактирование видео. На планшет можно и снимать ролики, поскольку Apple оснастила своё устройство камерой с диафрагмой f/2.2 (речь о модели 9,7”), позволяющей записывать видеоролики до 4K. В версии 12,9” максимальное разрешение видео составляет Full HD (1080p).

Что касается редактирования отснятого материала, за графику отвечает ускоритель PowerVR 7, а процессор A9X является самым быстрым и производительным в семействе чипов Apple. Он неплохо справляется с обработкой домашних видеозаписей, но для голливудских блокбастеров с сотнями слоёв монтажа, разумеется, не подойдёт. Тактовая частота двухъядерного Twister у iPad Pro 9,7” составляет 2,1 ГГц на каждое ядро, что сопоставимо с бюджетными ноутбуками.

Для редактирования и монтажа видеороликов у Apple есть замечательное приложение iMovie, имеющее солидный набор полезных инструментов. Вы сможете разрезать ролик на куски, склеивать их в произвольном порядке, добавлять титры и различные эффекты (негатив, сепия и т. д.), замедлять и ускорять сцену. Для перекидывания готового фильма на другие устройства идеально подойдёт сервис AirDrop.

Под iOS существует и множество сторонних приложений, включая Adobe Premiere и Pinnacle Studio. Главной проблемой для владельца iPad Pro становится нехватка свободного места, что решается подключением внешнего накопителя.


Работа с графикой

С самых первых рекламных роликов iPad Pro активно демонстрировалась работа пера Apple Pencil, позволяющего художникам рисовать на экране картины. И это действительно так! «Умное» перо распознаёт силу нажатия, просчитывает угол наклона, позволяет реализовать любые творческие замыслы. Стилус считывает сигнал примерно 250 раз за секунду. Профессионалы отдадут предпочтение iPad Pro 12,9", поскольку у него увеличена рабочая область.

По мнению художника из группы The Color Cartel, пользоваться iPad Pro ему проще, чем профессиональными графическими планшетами. Специалист отметил, что при рисовании скетчей посредством Apple Pencil он испытывает те же тактильные ощущения, как при работе с бумагой и карандашом.


Выводы

Итак, профессиональный планшет iPad Pro вполне способен заменить Macbook начального уровня, обладая при этом рядом преимуществ: компактностью, хорошим временем автономной работы, удобством транспортировки. Ограничения заключаются лишь в обработке «тяжёлой» трёхмерной 3D-графики, но в сегменте планшетов на рынке ничего лучше нет. Следовательно, для реализации повседневных задач iPad Pro – универсальный и практичный выбор.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх